延边大学2022年硕士研究生复试工作纪律要求

全校各部门:

我校2022年度研究生招生复试录取工作即将开始,为规范我校研究生招生复试工作,严肃工作纪律,确保复试录取平稳有序、风清气正,现就研究生招生复试工作提出如下纪律要求。

一、严明纪律要求

全校各部门要严格执行研究生招生复试录取工作有关规定,严格遵守《中华人民共和国保守秘密法》和《国家教育考试安全保密工作规定》等有关法律,严格把关,坚持公平、公正、公开原则,按照《延边大学2022年硕士研究生招生复试工作方案》和《延边大学2022年硕士研究生复试录取工作办法》开展工作,接受广大群众监督。

1.命题人员、复试面试专家不得组织参与任何形式的辅导答疑等活动,一经发现或被举报,并经查属实,将严肃处理。

2.复试录取工作人员要严格遵守相关考试纪律和保密规定,不得进行任何可能影响复试公平公正的活动,服从组织管理,高质高效完成所承担的复试录取任务。

3.有关工作人员要切实维护复试工作的公平公正,做到政策透明、程序公正、结果公开、监督健全。在复试及录取工作中,要严格执行回避制度,如有教职员工直系亲属参加复试或者存在其他方面情况可能影响公平公正的,相关人员应主动申请回避。

二、严守廉洁纪律

1.在复试录取工作中,任何个人不得索取、接受与复试录取工作有关的宴请和礼金、礼品。

2.不得参加可能影响复试录取结果公平公正的非组织活动,不得向考生和家长作任何承诺或许愿。

3.严禁替人打招呼、说情,严禁利用职权徇私舞弊,严禁干扰复试录取工作。

三、严格责任落实

研究生院作为组织实施研究生招生工作的职能部门,要切实履行部门的监管职能。各院级党组织要严格落实研究生复试录取工作相关规定,切实履行主体责任,发现问题及时提醒纠正,各院级纪委及纪检委员要督促党组织落实主体责任,加强对复试录取工作的监督检查,对发现的问题线索第一时间报告学校纪委。

四、严防疫情风险

全校各部门要坚持党中央、国务院、省委省政府关于疫情防控的决策部署不犹豫不动摇,把学校疫情防控工作方案要求落到实处,切实维护疫情防控成果,严防疫情反弹,确保研究生复试工作顺利开展。

五、严肃责任追究

学校纪委将开展研究生复试录取监督检查工作,对在复试录取工作中存在违反国家有关法律法规和招生管理规定行为的相关部门及个人,依规依纪依法追究相关责任人的责任;对复试录取工作中违反规定、有令不行、有禁不止、顶风违纪的人员,将依规依纪严肃查处;对涉嫌犯罪的,按照有关程序,依法移送司法机关处理。

业务咨询及投诉电话:0433-2732079  研究生院招生科

举报受理电话:0433-2733253  监督检查(审查调查)室

举报受理地点:党政办公楼306室

延边大学纪委       延边大学研究生院