专业简介

本校新闻教育始于1984年,开创初期,由中国人民大学的方汉奇、王梓华教授支援建设,1994年招生以来,成为国内唯一的朝鲜族新闻传播人才、朝汉双语新闻传播人才培养基地。2021年列入吉林省一流专业建设。拥有教育部新闻传播学类教学指导委员会委员、吉林省新闻传播学类教学指导委员会副主任委员,曾获中国人文科学教材三等奖,国家民委教学成果三等奖,《网络与新媒体概论》吉林省一流课程、《口译入门》延边大学金课、《媒体与大众文化》通识教育核心课程。

特色优势

充分发挥本校东北亚区域特色与优势,根据“双一流”建设部署,“新文科”引领下,发挥学科交叉特色,突出朝鲜语及新闻传播学科交叉,培养双语能力的国际新闻传播人才,为国家对外传播事业培养专门人才。科学研究引领朝鲜半岛舆情、文化与传播领域,拓宽国际新闻传播学术领域。学术成果为边疆少数民族对外传播领域提供了科学性、理论性指导,在中朝韩日新闻媒体、文化对外交流的研究领域起到了窗口作用。

学生获奖

本专业学生曾获得全国大学生广告艺术大赛全国赛区优秀奖、 吉林赛区二等奖/三等奖、“互联网+”大学生创新创业大赛青年红色赛道铜奖。延边大学“新闻杯”朝鲜语主持人大赛金奖、延边大学微电影创作大赛一、二等奖、延边大学创新创业短视频大赛二等奖,此外组织开展“青春阿里郎”摄影作品展、传统文化体验活动、“名师大讲堂”、“好记者讲好故事”、“媒体人走近校园”、“青年企业家创业讲座”、“学长给你讲媒体那些事儿”等大学生创新创业活动。