刘艳萍

刘艳萍,汉语言专业教授,博士生导师。

主讲外国文学、女性文学、文学名篇解读、文化交流与素质培养、中韩现当代文学专题研究、学术前沿等本科生、研究生课程。

曾任俄罗斯远东联邦大学汉学系和韩国忠北大学客座教授、延边大学俄罗斯远东问题研究所所长,现为中国外国语言文学朝鲜-韩国文学研究会理事,吉林省比较文学学会常务理事,吉林省特色专业首席负责人。

主持并完成国家社科基金课题1项、省教育厅课题和校重点课题多项,出版《姜敬爱在中国东北时期小说创作研究》(中华书局,2021年)、《姜敬爱与萧红小说创作之比较研究》、《外国文学名家名著解读》等专著和教材6部。在《外国文学研究》、《山东社会科学》、《俄罗斯文艺》、《东疆学刊》、《延边大学学报》等刊物发表论文30多篇。

先后获得首届吉林省教育厅新世纪人文社科优秀人才、延边州师德标兵、延边大学优秀教师和延边大学优秀共产党员等称号。