徐玉兰

徐玉兰, 教授,博士生导师。

韩国首尔大学言论信息研究所访问学者、香港城市大学访问学者;现任国家社科基金通讯评审专家,吉林省文化产业决策咨询专家库成员,吉林省朝鲜文报刊审读专家委员。

徐玉兰教授在国际传播和跨文化传播研究领域,进行历史、哲学、文化等多维度考察,显出该领域跨学科研究的新颖性和独特性。目前主要从事媒介文化、跨文化传播、国际传播等方面的研究。出版专著3部,主编和参编5部,并且在《新闻记者》,《当代传播》等CSSC,SSCI刊物上发表论文10多篇,其他核心期刊论文20余篇。代表作有《中国朝鲜族大众传播与文化发展》(专著),“媒体与权利的博弈-从朴槿惠弹劾案看韩国媒体生态现状”(CSSCI)、“想象与构建:1930 年代中韩电影中的人物与叙述”(KCI)等。

主持国家社科基金项目1项、省级项目5项,校级项目多项,多次向教育部、中共中央联络部等国家部委提交咨询报告多项。

主讲《广告学概论》、《广告策划与创意》、《文化产业创意》,校级多元核心课程《媒体与大众文化》等课程。