姜美花

姜美花,1981年生,于2010年获得延边大学亚非语言文学专业文学博士学位。2010年9月至现在,任教于延边大学朝鲜语言文学专业,副教授、硕士生导师,担任中国朝鲜语言文字信息化基地、延边大学语言研究所兼职研究员。主要从事少数民族语言文字发展历史的教学与科研工作。主要讲授朝鲜语语法、朝鲜语古文献选读、朝鲜语史等课程。

近5年先后发表《大学用朝鲜语语法教材的变迁研究-以句法学为中心》、《朝鲜时期吏读的敬语法研究》等相关领域论文10余篇,出版《朝鲜语发展历史》、《朝鲜古文献选读》、《韩国语敬语法的历时演变》、《现代朝鲜语》、《现代朝鲜语语法论》等专著、编著5部;主持《朝鲜朝谚解本‘诗经’的近代汉语语料整理与研究》等国家级项目1项,《朝鲜朝儒家经典类文献的汉朝词汇研究》、《朝鲜语的敬语法变迁研究》等校级项目2项,参与《朝鲜汉字资源文献整理与研究》、《基于语料库的汉语朝鲜语汉字量词认知对比研究》等国家级项目2项。