朴银姬

朴银姬,1978年生,教授,博士生导师。现为延边大学朝汉文学院院长,延边大学党委委员,延边大学外国语言文学一级博士学位授权学科主任、外国语言文学一流学科建设项目组组长。

日本国立千叶大学大学院人文社会科学研究科文化科学专业文学博士。曾任日本学术振兴会(JSPS)特别研究员DC2、PD,泰山学者青年专家,教育部国别和区域研究备案中心—鲁东大学东北亚研究院院长,入选山东省高层人才库。

国家社科基金项目同行评审鉴定专家,国际比较韩国学会(IACKS)理事,东亚日本学研究学会(JSEA)理事,国际比较文学会(ICLA)会员,日本比较文学会(JCLA)会员,山东省侨联专家委员会特聘专家,《东北亚儒学研究丛刊》主编。

在《文艺理论与批评》《国外文学》《当代电影》《汉籍与汉学》《人文社会科学研究》《南冥学研究》等国内外学术期刊上发表论文50余篇;出版《金史良文学研究》《内在批评与文本分析》等学术著作7部;主持或独立完成的国内外科研项目12项,其中国家级科研项目3项、省部级科研项目3项。

文学创作方面,获韓国创造文学报“新春文艺奖”(小说)、“第十届华林新人文学奖”(小说),在国内外文学期刊以及报纸发表文学作品十多篇。

研究方向为东亚比较文学、现代文学理论。