褚大庆

褚大庆,男,汉族,1973年出生。延边大学朝汉文学院中文系中国古代文学专业教师,副教授,亚非语言文学专业博士。2000年荣获“延边大学优秀毕业研究生”称号,并留任延边大学中文系中国古代文学教研室,主讲《中国古代文学史》《中国古代文学作品选》《论语研究》等课程,至今从事中国古代文学专业教学和科研20多年。

2009年被聘为中国古代文学硕士研究生导师,2012年被聘为中国古典文献学硕士研究生导师。2021年被聘为中国古代文学硕士研究生导师。主讲《韩国古代汉文学文献研究》《域外汉文小说文献概论》及《论语研究》(本硕贯通课)等课程。

在中、外期刊发表“《浮生六记》的现代意识”等省级以上科研论文20余篇。主持并完成“赵秀三与范成大田家诗之比较研究”等校级项目2项。参与并完成“陶渊明与韩国古典山水田园文学”等国家社会科学基金项目3项。

孟子曰:“君子之所以教者五:有如时雨化之者,有成德者,有达财者,有答问者,有私淑艾者。”孟子认为君子的教育方式主要有像及时雨那样沾溉万物的,有成全品德的,有培养才能的,有解答疑问的,有以流风余韵为后人所私自学习的。

喜欢读经典,孜孜不倦。热爱教中文,激情洋溢。奇文共欣赏,一起向未来!