马东峰

1.基本情况:马东峰,男,满族,1980年出生,吉林伊通人,博士,文学院中文系副教授,现任中文系主任,文艺学和学科教学(语文)硕士生导师,研究方向文学理论与批评、马列文论、中韩文化交流研究。

2.教学情况:先后承担“文学概论”“中学语文教学设计”“马列文论”“神话学”“中学语文课程研究”“文艺学热点追踪”“文学理论与中学语文教材名篇解读”等课程的讲授任务。延边大学金课负责人、延边大学课程思政示范教学团队负责人。2018年《民族地区地方高校学科教师教育类课程职业能力养成体系建构与实施》获吉林省教学成果奖三等奖。

3.科研项目情况:主持国家社科基金项目《中国意象批评在朝鲜半岛接受研究》、教研部产学项目《新文科视域下的汉语言文学拔尖人才培养模式研究》、吉林省民委重点研究项目《民族交往交流交融视域下长白山民间传说的形成发展与当代价值研究》、省校两级教育教改课题《课程思政视域下的民族特色综合性大学<文学概论>课程教学模式改革与创新》《地方高校文科课程考试模式的改革研究》《地方综合性大学学科教育硕士教育研习调查与实践研究》等,获得吉林省教育厅“十二五”社科三等奖。

4.学术论文与编著情况:先后在《社会科学战线》《光明日报》《延边大学学报》《东疆学刊》《韩中人文学刊(韩国)》等学术期刊上发表学术论文30余篇。出版专著《用年表读懂中国史》,主编教材《中西文论》《中国大历史观(十卷)》《古典·哲学时代(十二卷)》等。

5.学术兼职情况:现为中国文艺理论学会会员、2015年-2020年受聘中华非物质文化遗产保护中心兼职研究员,并于2015-2016年担任该中心内部期刊《非遗》的执行主编。