“乡”约青·城逐梦行,遇“践”青春新征程|延边大学文学院暑期“三下乡”社会实践活动顺利开展

奉献于心,志愿于行。为弘扬新时代志愿服务精神,以实际行动诠释“青·城”底蕴,2023年8月25日延边大学文学院学生会志愿者们赴园锦社区开展暑期“三下乡”社会实践活动。“责重山岳,能者方可当之”。延边大学文学院学子在实践中绽放青春风采,凝聚奋进力量。

此次活动在延吉市园锦社区儿童之家开展,志愿者们以“跨越时空的红色课程”为主题,传承红色基因,赓续红色血脉,同小朋友们开展了一次别开生面的红色主题教育。主讲人金栢慧和裴怡茹同学为加强目前青少年红色思政教育,以激发小朋友们的爱国热情为导向,将周恩来、陈延年等三位伟人的英勇事迹为切入点,引入梁启超先生的散文《少年中国说》,进行了由浅入深、层层递进的讲解分析。

延边大学文学院志愿者们通过引导小朋友们观看相关视频、课堂问答互动等多种丰富多彩的教学形式,采取志愿者灵活教学与学生独立思考二者相辅相成的课堂设计,激发小朋友们的学习热情和爱国激情,引导他们思考新时代中国少年应担当的责任和使命。

课堂结束后,孩子们纷纷表示被革命先辈的英雄事迹所触动,更加坚定了担当时代大任的决心。正如习近平总书记所言,“我们要用好红色资源,赓续红色血脉,努力创造无愧于历史和人民的新业绩”。红色教育志愿服务,文学院一直在路上。

青春志愿行,贡献新时代。延边大学文学院以青春力量助力新时代蓬勃发展,让志愿服务蔚然成风,让文明实践深入人心。“乡”约青城,遇“践”青春,我们风雨无阻。

上一条:军绿迷彩,献礼青春|延边大学文学院军训圆满结束 下一条:延边大学朝汉文学院东方文学比较研究会联合主办的“东亚文化交流与记录的新思路”国际学术会议成功举办